16+
Avik

Геймер Soth 43

252

Рецензия на Panzar: Forged by Chaos

Командные боевики в последнее время – отнюдь не редкость. Командные боевики с ролевыми элементами тоже всем известны и никого не удивляют. Но отечественные разработчики из Panzar Studio сумели-таки придумать что-то действительно интересное. Cовсем недавно свет увидела их долгожданная игра, Panzar: Forged by Chaos – многопользовательский командный боевик в фэнтезийном мире, полном иронии и чёрного юмора.

Мир кривых зеркал

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с игрой – населяющие этот выкованный хаосом мир расы. Эльфы, гномы, орки и люди – набор, на первый взгляд, стандартный. Однако стоит приглядеться, как всё становится гораздо веселее. Орки, напоминающие огромных зелёных горилл и перемещающиеся тяжеловесными прыжками. Гномы, носящие вместо шлемов походные котелки и прицепившие к ногам пружины, чтобы не так комплексовать из-за своего маленького роста. «Прекрасные» эльфийки, носящие откровенные купальники вместо нормальной одежды, но при этом способные своими лицами испугать даже Кощея Бессмертного. И, наконец, люди – все на подбор мускулистые качки с лицами, на которых застыло выражение тупого самодовольства.

Рецензия на Panzar: Forged by Chaos
Panzar - Рецензия на Panzar: Forged by ChaosРецензия на Panzar: Forged by Chaos
У местных паладинов лица совсем не одухотворённые.

Окружающие декорации тоже не подкачали. Огромные статуи гномьих старейшин с феноменально гнусными лицами, орочьи лесные деревушки с домами модели «фигвам» и явным уклоном в быт туземцев-каннибалов, колоссальные механизмы из кошмарных снов архитекторов-абстракционистов… Разработчики как будто поставили перед собой задачу высмеять все фэнтезийные штампы и создали действительно атмосферный, весёлый и уникальный мир, в котором вволю порезвились силы Хаоса. А игровой движок Cry Engine 3 им в этом помог, выдавая красивую, яркую и детальную картинку. Разве что анимация движений немного резковата получилась.

Рецензия на Panzar: Forged by Chaos
То ли статуя предка, то ли дорожный указатель...

Однако в этом мире нам ещё играть предстоит. Для этого надо вначале выбрать один из восьми классов – по два на каждую вышеупомянутую расу. Орки предпочитают ближний бой – их берсерки размахивают огромными дубинами и прочими орудиями смертоубийства, выкашивая всё живое, а танки, где-то спёршие щит, умеют прикрывать всех вокруг от дальнобойного оружия магическим барьером. Люди оказались похитрее – паладины способны лечить и снимать вредоносные эффекты, бодро размахивая кадилом с чем-то вонючим, а инквизиторы явно исповедуют принцип «Никто не ожидает панцарскую инквизицию» и прямо-таки обожают уйти в невидимость, подкрасться к кому-нибудь сзади и воткнуть в спину парные мечи. Гномьи сапёры и канониры – мастера по части различной техники. Они умеют из подручного хлама с помощью кувалды и каменной матери мастерить прямо на поле боя пулемётные турели на рычажной тяге, телепорты и даже танки, а при необходимости и пострелять из карамультука могут. Наконец, эльфийки разделились на сестёр огня и ледяных ведьм – первые специализируются в нанесении врагу прямого урона огнём и молниями, вторые же предпочитают поддерживать соратников, замораживая и замедляя врагов.

Рецензия на Panzar: Forged by Chaos
Главный друг волшебницы - боооооольшой посох.

Но и это ещё не всё. Все классы имеют обширный инвентарь и развесистые деревья навыков. Во время участия в боях герои получают опыт, деньги и материалы. Получение опыта в итоге приводит к поднятию уровня и возможности вложить одно очко в какое-то из понравившихся умений, открывая новые способности и улучшая старые. А деньги и материалы расходуются на пополнение инвентаря – кроме простой покупки предметов в игровом магазине можно также, например, сварить зелье, сварганить руну или же выковать себе новенький меч по заранее приобретённому чертежу. Зелья можно выпить в бою, а руны – вставить в предметы, давая им дополнительные свойства. Также предметы можно улучшать в кузнице за немаленькие деньги, усиливая их параметры – или же теряя все приобретённые навороты, если ритуал пройдёт неудачно.

Рецензия на Panzar: Forged by Chaos
Предметов так много, а денег так мало...

Война без особых причин

Но для того, чтобы развивать своего героя, нужно участвовать в сражениях. Как уже упоминалось выше, Panzar – это командная игра. Две команды игроков соревнуются в том, кто успешнее достигнет поставленных целей, разнящихся в зависимости от карты. Всего есть три режима игры – «Доминация», «Царь горы» и «Захват точек». Для каждого из режимов предусмотрены уникальные карты со своими особенностями. Так, карты «Доминации» невелики, игроки появляются неподалёку от одной-единственной контрольной точки и должны выбить оттуда врага. Очки команде начисляются, когда герои убивают врагов или стоят на точке, очищенной от вражеского присутствия. «Царь горы» по целям игроков от «Доминации» не отличается, но карты этого режима гораздо больше и интереснее – необходимо использовать телепорты и флаги возрождения, чтобы не бегать на своих двоих в далёкие дали. Наконец, на картах «Захвата точек» игроки делятся на атакующую и обороняющуюся команды. Атакующие должны последовательно захватить несколько точек, а обороняющиеся – не дать им этого сделать.

Рецензия на Panzar: Forged by Chaos
Все на точку!

Для достижения поставленных целей требуются слаженные действия всей команды, герои-одиночки способны лишь быстро погибнуть. Универсальной тактики нет – прикрываемую танками батарею стрелков разнесут несколько запрыгнувших в толпу и сделавших круговой удар берсерков, кучу гномьих турелей порубят прокравшиеся в тыл инквизиторы, а собравшуюся на точке толпу игроков взорвут градом огненных черепов волшебницы. Требуется мыслить гибко и вовремя подстраиваться под меняющуюся обстановку, использовать подходящие в данный момент способности, координировать действия команды и хорошо знать своего героя.

Рецензия на Panzar: Forged by Chaos
Бесполезных навыков не бывает, бывают ещё не выученные.

Кстати о героях. Каждый из них, помимо всего прочего, обладает четырьмя параметрами – количеством здоровья, маны, энергии и классовых очков. Со здоровьем всё понятно, а вот об остальном следует рассказать подробнее. Мана тратится на некоторые – но далеко не все – заклинания и восстанавливается со временем сама. Энергия требуется для бега и выполнения особо сильных атак в рукопашном бою и тоже восстанавливается сама. А классовые очки нужны для применения большинства особых способностей героев, кроме самых базовых, и для их набора следует сражаться. У разных классов есть свои собственные способы получения классовых очков, но все они могут набирать эти очки, просто атакуя врага в рукопашной. Ближний бой в Panzar реализован весьма интересно – любым оружием можно наносить обычные быстрые атаки и медленную, но мощную, тратящую энергию и дающую больше классовых очков. Однако интереснее всего местная система блокирования ударов – блок поглощает разное количество урона в зависимости от того, с какой стороны бьют. Атаки спереди почти не вредят, атаки с боков блок уже пробивают неплохо, ну а от атак в спину он практически не спасает. Поэтому так важно во время боя маневрировать и бить врага с неожиданных сторон.

Рецензия на Panzar: Forged by Chaos
Иногда обходные пути бывают действительно красивы.

Помимо общей проработанности карт, изобилующих удобными позициями для стрелков и обходными путями, стоит отметить ещё и высокую интерактивность окружения. Игроки могут использовать многие элементы обстановки в своих целях – например, по нажатию кнопки на полу врагов может смести висящими под потолком булавами на цепях, на них могут упасть камни или пролиться кислота. Можно взять бочку с динамитом, притащить на дорогу, по которой пойдут враги, а потом метким выстрелом взорвать. Наконец, можно срезать путь на поезде! Разработчики сделали всё возможное, чтобы разнообразить игровой процесс – и у них это отлично получилось.

Рецензия на Panzar: Forged by Chaos
Красный паровоз ползёт-качается...

Любой каприз за ваши деньги

Так как Panzar распространяется по модели free-to-play, помимо золота в игре есть ещё одна валюта – кристаллы, покупаемые за реальные деньги. Эти кристаллы можно потратить на очень многое. В частности, на покупку предметов, которые иначе можно лишь сковать по дорогущим рецептам, за кучу случайным образом получаемых в боях ресурсов и далеко не со стропроцентным шансом. Или на осколки рун, выбиваемые лишь в самых удачных боях. Или сбросить за кристаллы выученные навыки, если они вам не понравились. Наконец, игроки, вложившие в Panzar реальные деньги, получают возможность настраивать внешность своих героев – за кристаллы покупаются краски для одежды, причёски, украшения и даже боевые кличи. Однако разработчики честно придерживаются принципа «или время, или деньги» - все предметы, влияющие на игровой процесс, можно получить и не вкладывая в игру ни копейки. Просто для этого потребуется гораздо больше времени.

Несмотря на мелкие недостатки, уже можно сказать – у Panzar Studio получилась отличная игра. Весёлая, увлекательная, разнообразная, красивая, дающая игрокам массу возможностей и не выдавливающая из них деньги – то, что надо.

252